+7 (4742) 717-884
+7 904 682-11-44

ИНСТРУКЦИЯ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ ОТРЕЗНЫХ АЛМАЗНЫХ КРУГОВ ТИПА 1А1R, 1А1RSS, 1А1R TURBO

ИНСТРУКЦИЯ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ ОТРЕЗНЫХ АЛМАЗНЫХ КРУГОВ ТИПА 1А1R, 1А1RSS, 1А1R TURBO

1

ИНСТРУКЦИЯ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ

2

ОТРЕЗНЫХ АЛМАЗНЫХ КРУГОВ

3

ТИПА 1А1R, 1А1RSS, 1А1R TURBO

4

без применения охлаждения

5

1А1R (со сплошным алмазоносным слоем), 1А1R TURBO (со сплошным турбированным алмазоносным слоем), 1А1RSS (алмазные сегменты закреплены на корпусе) обозначение формы круга, согласно международного стандарта FEPA (Federation of European Producers of Abrasives)

6

Ø 115-230 мм

7

для резки без охлаждения

8

Классификация инструмента

9

BESTSELLER 3D

10

Профессиональный алмазный инструмент с хорошим соотношением цена-ресурс-производительность. Серия универсального использования для профессионального выполнения работ преимущественно бытового направления.

11

EXTRA CLASS 5D

12

Профессиональный алмазный инструмент с наилучшим соотношением ресурс-производительность-удельные затраты на обработку. Серия разработана для больших объемов алмазной резки профессиональными пользователями.

13

INDUSTRIAL CLASS 7D

14

Профессиональный алмазный инструмент ТОП-класса, отвечающий самым высоким требованиям. Специализированная профессиональная серия направленная на удовлетворение потребностей промышленного рынка.

15

Уважаемый Покупатель!

16

Благодарим Вас за выбор продукции фирмы "DI-STAR"! Высокое качество сырья и материалов, правильный выбор компонентов, использование современных технологий, а также точный контроль делают наш продукт достойным для использования его в течение длительного срока.

17

Чтобы гарантировать все нижеуказанное, просим придерживаться рекомендаций, которые найдете в этой брошюре. Только так Вы сможете поддерживать качество Вашего алмазного диска "DI-STAR".

18

Назначение:

19

Круги предназначены для резки искусственных и природных строительных материалов ручными угловыми шлифовальными машинами без применения водяного охлаждения.

20

Алмазные отрезные круги типа 1А1R, 1А1R Тuгbо, 1А1RSS соответствуют требованиям безопасности Государственного комитета Украины по вопросам технического регулирования и потребительской политики и научно-технического центра стандартизации, метрологии и сертификации, Технического Регламента Таможенного Союза ТР ТС 010/2011 «О безопасности машин и оборудования».

21

Алмазные отрезные круги типа 1А1R, 1А1R Тuгbо, 1А1RSS не входят в перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации на территории Украины, согласно приказа Государственного комитета Украины по вопросам технического регулирования и потребительской политики от 01.02.2005 г. №28.

22

Круги алмазные отрезные типа 1А1R, 1А1R Тuгbо изготавливаются согласно ТУ У. 21078963-001-97

23

Круги алмазные отрезные типа 1А1RSS изготавливаются согласно ТУ У. 21078963-003-98.

24

Алмазные отрезные круги типа 1А1RSS, 1А1R Тuгbо и 1А1R соответствуют требованиям безопасности и прошли процедуру декларирования соответствия EN 13236, ISO 9001-2008, EAC.

25

Предупреждение:

26

Перед началом работы внимательно изучите эту Инструкцию

27

Строго соблюдайте указания по технике безопасности использования алмазного диска и применяемого Вами оборудования.

28

Перед началом выполнения любых работ (перемещение, замена инструмента и другое) с электрическими приводными машинами вытащите штепсельную вилку из сетевой розетки или соответственно, изъять аккумулятор из прибора.

29

Перед каждым применением проводите визуальный контроль на отсутствие возможных повреждений алмазного инструмента.

30

Никогда не используйте повреждённый алмазный инструмент.

31

Повреждённые, установленные ненадлежащим образом или не правильно применяющиеся алмазные инструменты при применении могут представлять  чрезвычайно высокую опасность!

32

Работу выполняйте в защитных очках с боковой защитой (маской с полной защитой), респираторе, наушниках и перчатках. Всегда используйте защитную обувь (при необходимости используйте фартук);

33

Обрабатываемый материал должен быть надёжно закреплён;

34

Всегда используйте защитный кожух на Вашем оборудовании! Работа без защитного кожуха и защитных устройств оборудования запрещена (смотрите инструкцию по эксплуатации изготовителя оборудования)!

35

Запрещается работать боковой поверхностью алмазоносного слоя (использовать для шлифовальных операций);

36

Запрещается использовать алмазный инструмент для криволинейной резки (кроме специальных исполнений).

37

Рекомендации по применению:

38

Убедитесь, что приобретенный Вами алмазный инструмент предназначен для обработки выбранного материала. Обратите внимание на указания по материалу, приведенные на этикетке, упаковке и в этой инструкции. (см. Таблицу 1, "Применяемость алмазного инструмента по материалам").

39

Наружный диаметр и посадочное отверстие алмазного отрезного диска должны соответствовать характеристикам Вашего оборудования.

40

Не допускается увеличение диаметра посадочного отверстия отрезного алмазного диска.

41

Если диаметр посадочного отверстия алмазного инструмента больше диаметра вала привода - необходимо использовать специально переходное кольцо (в комплект поставки не входит).

42

Надлежащий монтаж:

43

Перед установкой алмазного инструмента проверьте его посадочную поверхность и фланцы Вашего оборудования на отсутствие забоин, вмятин или других повреждений. При необходимости очистите их от загрязнений или пыли.

44

 

45

Отрезной алмазный диск должен быть безупречно установлен.

46

Не допускается люфт между посадочным местом круга и шпинделем оборудования - это может привести к дисбалансу или радиальному биению диска, а в дальнейшем - к потере режущих свойств, разрушению алмазного инструмента и является крайне опасным!

47

Стрелка на боковой поверхности корпуса алмазного инструмента (обозначенное направление вращения) должна всегда совпадать с направлением вращения вала оборудования.

48

Надежно зафиксируйте гайку прижимного фланца при помощи ключей, которые идут в комплекте с оборудованием.

49

Проведите пробный пуск без нагрузки – минимум 30 секунд. Обязательно удостоверьтесь в отсутствии вибраций, радиального и торцевого биений, посторонних шумов во время холостого хода.  При обнаружения биения проверните фланцы совместно с алмазным инструментом на 180 градусов вокруг своей оси (вал проворачивать не нужно) и повторите вращение на холостом ходу. В случае повторения вышеперечисленных отклонений необходимо провести диагностику Вашего оборудования или алмазного инструмента.

50

Применение:

51

Рекомендуемые обороты вала шпиндельного узла приведены в Таблице 2. Несоблюдение данных требований может негативно отразиться на режущей способности алмазного инструмента!

52

Предельно допустимые обороты вала шпиндельного узла указаны на приобретённом Вами алмазном инструменте. Превышение оборотов могут негативно отобразиться на его работоспособности, привести к разрушению и является крайне опасным!

53

Избегайте глубокой резки. Для увеличения ресурса и стабильных режущих свойств алмазного слоя круга максимальную глубину резания рекомендуется достигать за несколько проходов.

54

Во время работы алмазного инструмента не допускаются удары, резкое увеличение глубины резания.

55

Рабочая подача круга (заготовки) должна осуществляться поступательно, без рывков.

56

В процессе резания не допускайте перекоса или заклинивания алмазного инструмента - это может привести к его разрушению и является крайне опасным!

57

Воздействие чрезмерной нагрузки в процессе работы запрещено, это может привести к снижению режущей способности диска, его разрушению и является крайне опасным!

58

Не допускайте перегрева круга (характерный признак-образование обильного искрения в зоне резания с дальнейшим возникновением цветов побежалости, как на алмазоносном слое, так и на корпусе круга). Через каждые 2-3 минуты работы рекомендуется извлекать круг из обрабатываемого материала для его охлаждения в течении 20-30 секунд работы угловой шлифовальной машинки на холостом ходу.

59

В направлении выброса режущего алмазного инструмента запрещено находиться людям (обратите внимание и на предметы, которые могут быть повреждены - оконные стёкла, автомобили и т.д.).

60

Осторожно! Отрезные алмазные диски при работе могут сильно нагреваться. Не дотрагивайтесь к ним руками, пока они не остыли.

61

Во избежание повреждений при транспортировке оборудования отрезные алмазные диски следует снимать и транспортировать их отдельно. Всегда следует обеспечивать аккуратную транспортировку алмазных дисков и не допускать внешних воздействий на них.

62

Заточка:

63

При снижении режущей способности алмазного инструмента его необходимо заточить. Характерными признаками снижения режущей способности являются: нагрев диска, снижение скорости резания, в некоторых случаях - деформация корпуса и увеличенное сколообразование материала. Для этого необходимо произвести порезку (5-6 резов) без охлаждающей жидкости высоко абразивного материала на тонкие полоски. Высоко абразивные материалы: кирпичная кладка, цементно-песчаная штукатурка, свежий бетон, абразивные заточные или шлифовальные круги.

64

Внимание! При заточке алмазного инструмента абразивный материал должен быть надёжно закреплён. Заточка может сопровождаться резким затягиванием в сторону резания - сдерживайте подачу алмазного инструмента! Несоблюдение данного требования может привести к повреждению алмазного инструмента и является крайне опасным!

65

Частота повторного затачивания алмазного слоя зависит от твердости и степени обрабатываемости материала.

66

Гарантийные обязательства:

67

Претензия по качеству приобретенного алмазного инструмента принимается на основании заполненного акта-рекламации установленной формы и наличии рекламационного изделия.

68

Рассмотрение претензии проводится:

69

а)  если не были нарушены рекомендации завода-изготовителя по эксплуатации инструмента.

70

б)   если износ алмазоносного слоя составляет не более 1/3 его начальной высоты.

71

Предприятие-изготовитель не несет гарантийных обязательств по работоспособности инструмента, если покупатель самостоятельно изменил его конструкцию (расточка посадочного отверстия, сверление дополнительных крепежных отверстий под фланец и т.п.).

72

Диск алмазный отрезной (1A1R, 1A1R Turbo) изготовлен со сплошным алмазоносным слоем на металлической связке, диск алмазный отрезной (1A1RSS) изготовлен с сегментным алмазоносным слоем на металлической связке.

73

Алмазный слой закреплён на стальном корпусе, не содержит вредных веществ.

74

Срок годности неограничен. Хранить при температуре от -50°С до +50°С и относительной влажности до 80%.

75

Производитель: ООО "Ди-Стар" Украина,

76

г. Полтава, ул. М.Бирюзова, 45А.

77

телефон: (0532) 508720, 508721, факс: (0532) 508202

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 1 Применяемость алмазного инструмента по материалам:

 

 

 

 

 

 

Шкала абразивности

 

 

5

10

15

20

25

30

35

40

45

50

55

60

65

70

75

80

85

90

95

100

3D

1A1R CERAMICS

 

***

**

**

**

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

TURBO UNIVERSAL

 

 

 

 

 

*

*

*

**

**

***

***

***

***

***

**

*

 

 

 

1A1RSS STONE

 

 

**

**

*

***

***

 

 

 

***

*

***

***

**

*

*

 

 

 

1A1RSS UNIVERSAL

 

 

 

 

 

*

*

*

**

***

***

***

***

***

**

**

**

*

 

 

5D

1A1R DÉCOR SLIM

*

***

*

*

***

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1A1R RAZOR

 

**

**

**

***

*

*

 

 

 

 

 

**

**

*

*

*

 

 

 

TURBO EXPERT

 

 

 

 

 

 

 

*

***

***

***

***

**

**

**

*

*

*

 

 

TURBO EXTRA/ EXTRA AERO

 

 

 

 

 

*

*

***

***

***

**

***

**

**

*

*

**

 

 

 

TURBO ELITE/ ELITE AERO/ ELITE ULTRA

 

 

***

***

*

***

**

*

**

*

 

**

***

***

**

 

 

 

 

 

TURBO GABBRO AERO

 

 

***

***

*

**

***

*

*

*

**

*

**

**

*

 

 

 

 

 

1A1RSS PREMIER

 

 

**

**

*

***

***

 

*

*

***

*

***

***

**

*

 

 

 

 

1A1RSS CLASSIC

 

 

 

 

 

 

 

*

***

***

***

***

**

**

***

**

**

**

***

 

1A1RSS TEHNIC ADVANCED

 

 

 

 

 

*

*

**

***

***

***

***

**

**

**

**

*

 

 

 

7D

1A1R ESTHETE

*

***

***

**

***

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1A1R GRESS MASTER

*

**

***

***

***

***

***

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

TURBO DUPLEX

 

 

***

***

*

***

***

*

**

*

**

**

***

***

*

 

 

 

 

 

TURBO SUPER/SUPER AERO

 

 

 

 

 

*

*

***

***

***

**

**

*

*

 

 

 

 

 

 

1A1RSS METEOR

 

 

 

 

 

 

 

***

***

***

**

**

 

 

 

 

 

*

*

 

1A1RSS MAESTRO

 

 

***

***

*

***

***

 

 

 

***

 

***

***

**

*

 

 

 

 

***

Оптимально применим

**

Применим

*

Применим в редких случаях

 

Не применим

 

 

 

 

 

 

5

Агат, яшма, оникс, сапфир

10

Глазурованная керамическая плитка, стекло

15

Мрамор мягкий, известняк твёрдый

20

Мрамор твёрдый, доломит, травертин

25

Твёрдая керамика, керамогранит

30

Граниты твёрдые и средние, кварциты

35

Граниты мягкие, габбро, лабрадорит, базальт

40

Высоко армированный бетон, гидротехнический бетон

45

Мелкозернистый бетон, тротуарные плиты

50

Бетон, бетон армированный

55

Кирпич полнотелый твёрдый, клинкер

60

Неармированный бетон, бетонные трубы

65

Песчаник твёрдый, кирпич облицовочный

70

Черепица керамическая, огнеупоры абразивные

75

Черепица цементно-песчаная,  шамотный кирпич

80

Кирпич силикатный, известняк

85

Песчаник абразивный, туф

90

Ракушечник, цементно-песчаная стяжка

95

Свежий бетон

100

Асфальт

 

Таблица 2. Рекомендуемые режимы резания, диаметр фланцев:

Диаметр круга, мм

Частота вращения рабочего вала, об/мин

Максимальная глубина резания, мм

Рекомендуемая глубина резания за один проход, мм.

Линейная скорость резания м/сек.

115-125

12000

20

20

80

150

8500

30

30

80

180

40

30*

80

230

6650

60

30*

80

 

* В случае обработки неабразивного материала, абразивный материал допускается резать на всю глубину за один проход

05.10.2017

Возврат к списку